8 (499) 500-57-58
8 (800) 500-57-58

Несколько слов об анкетировании

Статья 3. Несколько слов об анкетировании.

Стандартное анкетирование было введено в кадровом делопроизводстве ещё в советские времена. Тогда приходилось собирать много документов, их копий, различных характеристик и т.п., чтобы показать себя с самой хорошей стороны. Помимо анкетирования было ещё и специальное тестирование, с которым я впервые столкнулся при поступлении в военное училище. Сегодня в любой мало-мальски организованной компании, при приёме на работу новых сотрудников, проводят как анкетирование, так и тестирование. При этом тестированию иногда придаётся особое значение, что не всегда правильно.

Анкетирование кандидатов, при найме на работу необходимо использовать, как инструмент знакомства с другим человеком.

Трудоустройство – это до некоторой степени продажа себя самого работодателю. Многим нуждающимся в работе это не очень реально, поэтому они так часто терпят поражение именно на собеседовании, которое проводится после анкетирования.

Грамотно составленная анкета позволяет найти нелогичности, которые есть у человека. Принимая нового человека на работу, мы не имеем полной информации о том, кто он и что может. Мы ориентируемся только на его анкету, но в анкете можно написать всё, что угодно. В анкете просто-напросто можно написать ложь, чтобы получить работу. Люди почему-то не всегда понимают, что таким действием, на стадии трудоустройства, они рубят сук, на котором сидят, т.к. начинают свои трудовые отношения со лжи, а это явный провал в будущей карьере. На моём опыте был такой случай. В используемой нашей компанией анкете был вопрос о родственниках, которые находятся в местах заключения. Женщина, устраивающаяся на работу, указала, что у неё таких родственников нет. А спустя три месяца работы выяснилось, что её муж сидит в тюрьме и что ей нужны деньги для оплаты работы адвоката. У неё была очень большая проблема настоящего времени и из-за неё она не могла нормально работать. Она все эти три месяца работала в коллективе с грузом своей лжи и неискренности, и, боясь потерять работу, всё равно её потеряла. Её никто не увольнял, она сама ушла, но факт остаётся фактом, что на стадии анкетирования невозможно полностью проверить человека. Анкетирование – это не детектор лжи, это всего лишь дополнительный инструмент для знакомства с другим человеком. Основное решается на собеседовании, которое надо уметь проводить ещё лучше, чем анкетирование.

Проводите анкетирование всем принимаемым на работу. Старайтесь найти нелогичности. Если они есть, это означает, что человек либо лжёт, либо боится того, что вы что-то узнаете о нём. Если это выявляется на стадии приёма на работу, то вы можете потом контролировать такого человека, т.к. знаете, что он может лукавить или лгать. Все люди врут, в большей или меньшей степени, потому что считают это до некоторой степени выживательным действием. Это не так и чтобы убедиться в этом требуется время, т.к. лжец будет всегда чувствовать себя плохо и виновато по отношению к тому, кого он обманул. Рано или поздно это обязательно проявится.

Совет тем, кто устраивается на работу. Постарайтесь быть искренними с работодателем и говорите правду. Она всегда будет правдой и никогда не будет разоблачена, как ложь. Если вы скажите правду и не получите работу, то это будет всё равно лучше, чем если вы солжёте, а потом это выяснится. После выявления лжи доверие к человеку падает настолько, что восстановить его будет намного тяжелей, чем, если вы просто скажете правду.

Совет тем, кто проводит анкетирование. Будьте профессионалом в области найма персонала и знайте то, как правильно составлять анкеты и проводить анкетирование. Ищите нелогичности. Составьте анкету таким образом, чтобы, не усложняя её, постараться выявить те места, где анкетируемый может быть не искренним с вами. Это не обязательно должно быть, но если будет, то вы сможете потом лучше контролировать такого человека. И помните, что анкета это не детектор лжи, и она не имеет своей целью выяснить всю подноготную человека, она имеет своей целью знакомство с человеком.

Copyright © 2001 – 2017 Кадровый Центр «НАСЛЕДИЕ». Все права защищены.

Дизайн и поддержка: Студия веб-дизайна «Силуэт»

Замечания и предложения по сайту
присылайте по адресу: info@1web.ru